Плюсы: Быстро в приготовлении и брожении.
Минусы: Неприятный запах при брожении, может отбить желание в виноделии -)))
Когда-то давно делал вино из винного сусла, решил повторить. Купил в ноябре набор. Никакой смеси сухофруктов, ягод и ароматических трав в наборе нет, в нём выпаренное виноградное сусло в виде порошка, бледно сиреневого цвета. Общий объём сделал 18 литров, НП довёл до 20 brix. Ничего настаивать не надо. Добавил подкормку, перемешал, рассыпал дрожжи по поверхности, закрыл крышкой под ГЗ. Первые дни бродило бурно, запах был отвратительный. Уже подумал. что придётся вылить. Через неделю брожение прекратилось, запах ушёл, замерил КП, АС-3 утонул ниже нуля. На дне бродильни образовался плотный, глиноподобный осадок. Разлил по пластиковым литровым бутылкам, в каждую добавил десертную ложку декстрозы. Ни бентонит, ни остановитель брожения не использовал. Хотел получить игристое вино. Через 20 дней бутылки надулись и переместились в холодный подвал. 16 января попробовал из последней бутылки, в которую сливал уже почти со дна. Приятное игристое вино, летом в жару будет в самый раз!
На фото всё, что использовал и что получилось.
19.01.2023,
Ганиев Мулланур Шайхенурович